Aide-Cuisinier
A propos de nous
AFFECTATION
INSPE Département MEEF, 51 rue Charles Dumont, Dijon
L’Institut national supérieur du professorat et de l’éducation propose à Dijon la licence EFEC, le master MEEF 1er degré, le master MEEF 2nd degré et le master MEEF Encadrement éducatif.
L’INSPE dispose d’un service de restauration à destination d’un public adulte sous forme de self.
La restauration fonctionne avec 1 chef cuisinier et 1 commis de cuisine.
Mission proposée
Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve…
Participer à la confection des plats et des desserts
Surveiller la cuisson des plats
Vérifier les préparations en termes de gouts et de qualités
Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
Assurer l’entretien de la cuisine et des matériels dans le respect des normes HACCP
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) :
Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats
Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés
Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité
Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave vaisselle
Veiller au respect des zones de rangement
Nettoyer et ranger la batterie de cuisine
Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter)… – Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
Réceptionner et stocker les denrées
Participer aux achats du restaurant
Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre)
Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner
Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques
Veiller à la bonne rotation des produits
Assister le chef de cuisine dans la gestion courante de la restauration (faire appliquer les règles, participer à l’élaboration des menus, assurer la continuité de service en cas d’absence de collègue)
Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité
Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes
Participer à l'élaboration des menus
Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier
Notre profil idéal
Compétences techniques recherchées
Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
Maitriser les techniques culinaires de base
Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
Savoir préparer des produits et réaliser des plats
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
Connaître les gestes et postures de la manutention. Connaître les notions de base concernant les allergies
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection. Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
Avoir des notions de maintenance du matériel
Utilisation des outils bureautiques (connaissance du logiciel AIDOMENU est un plus)
Compétences relationnelles
Etre ponctuel et assidu
Etre discret
Etre concentré et attentif
Savoir organiser son temps
Etre organisé et méthodique
Savoir travailler en équipe
Etre efficace, réactif et créatif
En période de fermeture de la restauration, l’agent peut être appelé à se voir confier temporairement toute autre tâche de service et d’entretien.
Conditions et contraintes d’exercice
Exposition au bruit, postures, station debout prolongée
Matériels lourds et tranchants
Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
Port de vêtements professionnels adaptés
Travail en équipe
Diplôme requis : minimum niveau 3 dans le domaine de la restauration (CAP Cuisine, CQP de commis de cuisine, Titre Professionnel de Cuisine, Bac pro cuisine)
Expérience souhaitée : 1 an en collectivité
CONTRAT – CONDITIONS D'EXERCICE
Prise de poste ou début de contrat prévisible : 01 septembre 2025
Fin de contrat prévisible : 31 août 2026
Contrat : CDD 1 an renouvelable, catégorie C
Rémunération : à partir de 1816 € selon expérience, diplôme, parcours professionnel